Храм и дети

Рада приветствовать Вас дорогие друзья, на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Ко мне  поступают  вопросы от разных людей. И я стараюсь в своем блоге отвечать на эти вопросы. Сегодня тема о детях : » Храм и дети» 
Отвечаю на вопросы.
* С какого возраста нужно приводить детей в храм?
  * Как часто приводить ребенка в храм?
  * Что делать, если ребенок в храме капризничает, и мешает всем?
Если Вы ходите в храм, и хотите чтобы Ваше чадо было воцерковленным, нужно знать, для чего вы приводите детей в храм.
Для начала я напомню для взрослых, для чего нужно ходить в храм.
Храм – это место для общения с Богом.
В храме совершаются таинства.
Всего в  Православной Церкви 7 таинств :
*Крещение
*Миропомазание
*Покаяние или исповедь
*Евхаристия или причащение
*Таинство елеосвящения или соборование
*Таинство брака
*Таинство священства
Храм, можно назвать духовной лечебницей, духовным училищем, духовное вдохновение. Каждый истинно верующий человек, понимает для чего он приходит в храм. Но далеко не всем понятно само Богослужение, что означает каждение храма, о чем читается на клиросе, что происходит в алтаре. Для человека, который пришел в храм очистить душу, главное молитвенное состояние.
Теперь давайте рассмотрим те вопросы, касающиеся детей в храме.
С какого возраста нужно приводить детей в храм?
Чем раньше вы приводите, приучаете ребенка к молитве и понятию для чего ходить в храм, тем лучше.
Из личного наблюдения, те дети, которых приводят в храм почти каждое воскресенье и праздники на причастие, для них не сложно выстоять на Богослужении. В дальнейшем для ребенка поход в храм  как на праздник.
Дети, которых привели в 3-х летнем возрасте первый раз на Причастие, отказываются принимать от какого-то дяди с бородой в странной одежде, что-то с ложечки.

Это все вполне объяснимо, ребенок до трех лет никогда не видя ничего подобного, проявляет протест, потому как до этого никто чужой его не кормил, а тем более в храме, где много людей.
Так, что если вы хотите чтобы ваш ребенок не боялся и не плакал у Причастия, приучайте с пеленок.
Как часто приводить ребенка в храм?
Все зависит от вашего положения в семье, от возможности, на сколько, часто вы можете с ребенком посещать Богослужения. Желательно приводить каждое воскресенье, но не каждый ребенок, та даже и взрослый не может выдержать все Богослужение. Поэтому лучше приводить, незадолго до самого причастия, поскольку ребенку все  равно не понятно.
Но все же стоит со временем  постепенно приучать.
Что делать, если ребенок в храме капризничает, и мешает всем?
Для начала, нужно выяснить, причину каприза.
Да и не стоит приводить, на самое начало службы. Ну а если так сложилось, что вы хотите постоять всю службу, займите чем-то интересным ребенка.
Если ребенок еще совсем маленький, покажите ему иконы, горящую свечу. Дайте любимую игрушку.
Ребенку постарше, можно дать карандаш и листок, пусть малыш порисует. Возьмите детскую книжку, полистайте с ребенком странички.
Ни в коем случае, не кричите на ребенка, не заставляйте стоять всю службу.  Криками и наказанием, вы только отобьете охоту быть в храме, да и ваше отношение с ребенком будет испорчено, и у ребенка может сложиться мнение, что в храме мама злая, в храме много запретов.
И еще, никогда не говорите ребенку « если ты пойдешь на службу, я куплю тебе игрушку или мороженое»  так ребенок будет ходить ради игрушки, в дальнейшем запросы будут расти, а ваш кошелек мельчать.
Если вы хотите воцерковить свое чадо, то сделайте для него это любимым занятием, и объясняйте для чего это ему нужно.
Никогда не заставляйте! Насильно в храм не приводите!
 «.. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.  Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.  И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.» ( Марка 10:  14-16)
Помните, детское мировоззрение и восприятие, окружающего мира  не такое, как у нас взрослых.
Ко всему подходите с рассуждением.  Что не понятно, всегда есть у кого спросить.

18 thoughts on “Храм и дети

  1. В храм ребенка можно и нужно приводить как только он начал делать первые шаги. И чем чаще Вы его будете приводить и с более раннего возраста тем меньше ему нужно будет доказывать, что храм посещать нужно каждому христианину.

  2. Отличная статья. Сегодня ходили в церковь крестить дочку, сына и жену. Сынуля конечно покопризничал немного, но стойко до конца просидел на руках у кресного. А так все прошло отлично.

  3. А я думаю нельзя насильно тащить в храм. Я вот крещёная, каюсь один раз всего и была в храме, не тянет меня туда. Видимо нужно ещё дорасти до него и желание должно быть для этого. Лично моё мнение. Наверное время ещё не пришло.

    • Да просто время не пришло, или просто не нашли тот храм, к которому бы тянуло. Я заметила, что есть храмы, куда тянет, а есть те, куда вот ходить не очень хочется. Хотя так нельзя говорить. Да многое и от Батюшки зависит. Вот в Москве я часто ходила и исповедовалась, а в своем городе не могу ходить, не лежит душа. А обратилась к вере в 2008 году, в силу некоторых событий. Так что время свое придет

  4. Думаю, что ничего насильно не нужно делать. Если не хочет ребенок, то и не нужно. Ребенок всегда чувствует , где правда. если родители ходят в церковь , а живут не по правде, то что уж тут им втемяшивать. Они могут пойти в церковь, если реально видят веру родителей. а вообще… Вырастут и сами выберут путь.

  5. Когда я ходила на службу к протестантам, у них есть девушка, которая с детьми в отдельной комнате во время собраний занимается.
    Рассказывает им Детскую библию, или они просто поют и играют.
    Думаю, это очень верный подход к решению проблемы.

  6. Насильно, конечно, не стоит, но если ребенок с самого раннего детства бывает в Храме, то и заставлять в дальнейшем его не придется, это становится потребностью.

  7. Детей нужно приводить в Храм. Мне кажется, они интуитивно чувствуют благодать и практически не капризничают там. Конечно, дети разные бывают и хорошо бы было, чтоб с ними там занимался специально обученный человек, от этого только польза будет.

  8. Очень хорошая, добрая и с практическими советами статья…Дочь у меня взрослая, а когда будут внуки будем причащать с пелёнок!!! В храме чистая и светлая энергетика,становится легко и душа парит ……Нигде в мире не чувствую себя так хорошо, как в храме Божьем….

  9. В храм детишек нужно водить чем чаще, тем лучше. Жаль, что себя заставить не могу в наш храм идти. Не лежит душа к нему. Но вот на этой неделе собираюсь снова причастить его. В храме малышу нравится, он у нас свечечки любит. Иконы дома целует сам. Мы его и не учили, просто увидел, как пару раз мы крестик целовали, теперь требует поднять, чтобы он поцеловать смог. Он уже понимает, что на иконе изображен кто-то важный, которого слушаться надо)))Хотя в этом возрасте пока и не объяснишь многого.

  10. Священник нашей церкви очень любит детей.
    В церковном дворике стоят качели, есть песочницы и ещё какие-то сооружения, обычные для детских площадок.
    Палисадники с цветами есть — за ними бабушки ухаживают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s