Ошибка в воспитании ребенка

Приветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»   Поговорим о воспитании ребенка…
Когда ребенок в семье рождается, родителей поздравляют и желают чтобы их чадо был им в  радость.  Конечно рождение ребенка это радость, особенно когда он долгожданный или была тяжелая беременность.
Тут у родителей начинается опека, проявление любви не знает границ. В семье главный, и центр внимания — это ребенок.  Ошибочное мнение, если маленький то для него все, ему все можно, ему все самое наилучшее.
Да конечно детям нужно все самое наилучшее, ведь мы ребенку проявляя свою любовь, располагаем к себе, и он видя наше внимание, тогда  в семье обитает всеобщая любовь и взаимопонимание.
А всегда ли так оно?
Вот опишу ошибку в воспитании ребенка.
В одной семье родился малыш, он в семье самый младший 4 й ребенок. Родители как все нормальные, любящие его оберегали. Старались для него все самое-самое. Поскольку он был рожден, когда в стране был кризис, когда пшеничная крупа была праздником на кухне, родители все равно старались для ребенка, выделить самое лучшее.
Мама не хотела, чтобы их младший сын был обделен, и нуждался в чем-то. Не смотря на кризис в семье, стране, ребенка водили в детское кафе, карусели, парк… одним словом для ребенка, не существовало кризиса. Многие сейчас скажут « вот это любовь, так и нужно!» да конечно, это материнская любовь, которая не знает границ.
Ну вот ребенок идет в школу, тут начинается новая жизнь, состоящая не только из «все для тебя» но и « ты должен» «ты обязан» а ребенок разбалован. Для ребенка появляются табу, определенные рамки, и требования, к которым он не привык. Ведь он командовал матерью а тут…
Мать уже в возрасте, и ей не понятны подростковые  «закидоны». Его уже воспитывает не только мать, но и общество, друзья, улица.
И кто возьмет верх, тот для него авторитет.
Все сложнее и сложнее матери, поскольку пока ребенок был маленьким, и мать ему все преподносила « на блюдечке с  каемочкой» а с возрастом его требования растут, и он уверен, что мать ему не откажет, она ему все простит. Поскольку сын уверен что, мать на все готова, вот и в этот очередной раз она пойдет на все.
Но, тут мать понимает, что они воспитали эгоиста. Она продолжает поощрять, любить, оберегать, защищать. Она его любит. Но любовь оборачивается негативно, для нее. Ребенок эгоист, не благодарный. Помощи от сына никакой. В семье он потребитель, таких называют  « паразит»
Будучи в подростковом возрасте, а мать в пенсионном, они вообще друг друга не понимают.
Она понимает, что чрезмерной  любовью, заботой она вырастила себе «врага».
Я боюсь представить, что будет далее, а исправить уже не возможно. Мать старается его одевать и обувать по моде, на свою пенсию. Он «вылез на голову»,  у него высокие требования к матери не только в одежде, но и к приготовленной пищи.
Может высказать «почему на завтрак нет бутерброда,…почему суп без мяса…»
Я скажу, что это нормальные требования у сына, он ведь так воспитан, что для него все самое-самое… но матери такое положение дел не нравится, и она все твердит, он меня не любит, я для него всю себя отдавала а в итоге …
Так вот, ошибка в воспитании, это то, что ребенок был «пуп земли»
Я считаю, что ребенок должен знать реальную жизнь, должен понимать, когда в семье тяжело.
Ребенок должен быть членом семьи, а не царем. В воспитании нужен кнут и пряник.
Понятие, за это ты получишь по делам, а за это награду.
В каком бы возрасте не родили вы ребенка,  и каким бы по счету он ни был, ребенок должен чувствовать любовь родителей и иметь страх перед ними.
Страх – бояться обидеть, причинить боль родителю.

11 thoughts on “Ошибка в воспитании ребенка

  1. Не понимаю такого отношения к детям. Нельзя покупать любовь ребенка уступками и вседозволенностью. Он все равно это не оценит и любить от этого больше не станет. Наоборот, сядет родителям на голову и будет ими помыкать. Я была строгой мамой, когда мои дети были маленькие, хотя любила, да и люблю их больше своей жизни. Считаю, что вырастила хороших, не разбалованных людей, они уже взрослые, у них свои семьи и дети. Я и сейчас не позволяю собой командовать ни в каком виде, хотя робкие попытки случаются, но пресекаются на корню.🙂

  2. Ребенок ребенку рознь,одному и кнута может быть мало при самом строгом воспитании,а другой без особого воспитания может и родителям в чем то пример показать. Хотя с последними словами в статье полностью согласен.

  3. И я согласна с последними словами вообще и со словами Виктора тоже. Дети должны уважать родителей. Один ребенок понимает слово, а есть и такие что и кнута не понимают, или только на 5 минут. Но вот что, честно говоря, часто родители используют крик. Но ребенок должен понимать слова родителей. Например, я, когда была ребенком, понимала родителей с одного взгляда.

  4. Тема воспитания детей, которые бы росли не эгоистами, очень актуальна для нашего времени.

    Надо сказать, у меня тоже есть пример подобного отношения к матери.
    Мой бывший муж. Он живет на иждивении своей матери, хотя ему почти 40 лет.
    Жил и на моем. И он еще всем недоволен.

    Поначалу немного работал, а потом вообще перестал.
    Мать удивляется, а он обвиняет ее, что она никогда не делала ему дорогих подарков.
    И раз она мать, то пусть о нем и заботится.
    Вот так.

  5. Аленка, у вас, что не статья, то обязательно в точку. У меня есть аналогичный пример. Так же ребенку всё давали с самого детства. Ему уже сейчас 22 года, он работает, получает зарплату, но деньги всё еще просит у родителей. Спасибо за статью Успехов!

      • Здравствуйте, Алена! Уж очень мне у вас нравиться. Статья замечательная! У меня муж, единственный ребенок в семье, мама его воспитала для себя. Бежит по первому ее звонку. Как жить с таким воспитанным, маменьким сыночком?

        • Как жить?
          Любить как мама и понимать его.
          Мне знаком такой тип мужчин, скажу честно, очень сложно, тут вот женщина должна быть мудрой и иметь терпение. Не будет этого, в семье будет постоянные ссоры и скандалы.

  6. Жена должна понять, а его мать должна понять!?,что у него своя семья, где маленький ребенок.А она его постоянно выдергивает из семьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s