Об обвинении других

Приветствую дорогие читатели блога «МИР ВОКРУГ»
Сегодня хочу обратить внимания на самих себя, потому как мы всегда смотрим на других и все время судим. Заметьте, редко мы о ближнем говорим хорошее.  Стоит человеку немного оступиться в жизни, как его могут обвинить и осудить как самого последнего преступника.
Вот что сказал: Старец Паисий Святогорец «об обвинении других»
Всех людей по их отношению к жизни, в том числе и к семейной, — можно приблизительно распределить на две группы.
Одна их них похожа на муху. У мух есть такая черта — они всегда садятся на всякую грязь и нечистоты, не обращая внимания на ароматные цветы. Те люди, которые похожи на мух, замечают и ищут везде только злое, никогда не видя и не пытаясь увидеть добро.
 Другая группа людей напоминает пчелу. Отличительная черта пчелы в том, что она находит только сладкое и красивое, не обращая внимания на грязное. В таких людях всегда работает добрый помысел, они замечают только хорошее и о других думают хорошо.
Тем, кто привык обвинять во всем других, в том числе и своего мужа (или жену), я обычно предлагаю выбрать, к какой категории людей принадлежат они сами, а к какой те, кого они обвиняют.
Вот вспомнился мне одни случай: как-то я, возвращаясь  со школы, шла мимо парка, и увидела лежащего мужчину. Многие проходили мимо и с такими возгласами к нему обращались « напился, пьяница и валяется! Наверное, жена ждет, о он всю зарплату пропил!»
Видя, как все проходят мимо и так его поносят, я подумала, а откуда они знаю, что он пьян? Ведь никто близко не подходил?
Я вспомнила, как нам учительница говорила, если вы видите лежащего на земле человека, мимо не проходите, вдруг у человека приступ. Но сами не подходите, потому, как может быть буйный пьяный. Попросите взрослого, чтобы тот ему помог.
Мне стало страшно, а вдруг именно у этого человека сердечный приступ?
Самой было страшновато подойти ближе. Неподалеку я увидела  женщину и попросила подойти к лежащему человеку. Представляете, что мы узнали? Оказывается, у этого человека был приступ, и он почти не дышал. Он рукой все время показывал на карман в рубашке, женщина быстро сообразила и достала из кармана таблетки, и положила ему под язык. Потом вызвали скорую помощь.
Как часто, мы начинаем судить и обвинять, не подумав?
Сколько семей развелось, только потому, что видят только негатив в своем супруге?
Конечно, разобраться и пойти на примирение, возможно даже уступить, простить — это же столько нужно проявить усилий, поменять внутреннего «себя»  легче и проще всего, развестись и закрыть эту «тему»
Давайте учиться видеть добро, светлую сторону человека.

10 thoughts on “Об обвинении других

  1. Аленка, у ВАвсегда такие душевные статьи, взывающие к мудрости и совести. Всё время хочется дать сыну-подростку почитать, но он всё увиливает!🙂

  2. Аленка, да ты человеческую жизнь спасла.
    Умница. И учительница у вас умная, оказалась.

    Бывает и так, что помогая другому, оказываешься сам в беде.
    Поэтому люди и боятся делать добро.
    В таких случаях лучше вместе с кем-то действовать.

    А вообще, мы разучились видеть в людях хорошее.
    Но будем пытаться исправиться. 🙂

  3. Почему-то у людей так часто бывает, что судят по внешнему виду, а глубоко в душу не смотрят. Прежде чем кого-то судить и в чем-то обвинить посмотрите на себя.
    Спасибо, Аленка, за прекрасный урок!!!

  4. Да так и есть…

    Потому что большинство понимает когда кто-то умрет…
    А не тогда когда дышат…

    Я сам лично было дело, пачкался в грязи, чтобы поднять мужика, который видимо был пьян…
    Но меня это мало интересовало…

    Грязь я отмою, а вот гадкий поступок не поднимая — Врятли…

  5. А было дело, даже стояли с братом на морозе 30 минут… Ждали скорую… чтобы положить в неё бабушку…
    Хотя могли просто сказать «Ну все подождите, скорая приедет»…
    И уйти…

  6. Да, оставаться равнодушным хуже чем делать плохо.
    Если есть желание помочь — надо помогать! МОлодец!
    Но вот видеть в другом негатив — это еще пол беды.
    Хуже когда негатив видишь в себе — а хорошего не замечаешь.
    А в любом человеке есть как темные стороны так и светлые!

  7. Алёнка, Светлая Душа, ты права. Это называется «Холод Души». Ведь, люди, как правило любят Жалеть, и только единицы знают, что Жалость — это обоюдное орудие убийства Души. Жалость «убивает» обоих и того, кто жалеет, и кого жалеют. А вот такие качества Души, как Милосердие и Сострадание обычно отсутствуют. Ведь только они не дают пройти мимо чьей-то беды и дать истинную помощь и поддержку, не ожидая благодарности.

    И опять всё начинается с детства. Как часто родители в погоне за деньгами и улучшением своего благосостояния не видят или отмахиваются от переживаний ребёнка. Для них это такая мелочь и пустяк, а для ребёнка его настоящая жизнь, с бурей эмоций, сомнений, колебаний. И кто для ребёнка самый главный авторитет в его жизни? Конечно родители!

    В итоге ребёнок не получает Понимания, Помощи, Сострадания, Поддержки от родителей. Да к тому же очень часто у родителей слово расходится с делом. И Душа ребёнка начинает черстветь и закрываться.

    А став взрослым человеком, он не только пройдёт мимо, а ещё может грубо
    осудить, плюнуть, выругаться, а некоторые ещё и попинать… или потребовать денег за свою помощь….

    • О да , вот печально сейчас наблюдаю за своим младшим братом подростком, меня держали в строгости и учили как должно быть в жизни. Его в изобилии любви и излишестве заботы, вот и слезы у мамы на глазах за такое…нет даже сострадания к матери.

  8. Да, это уже другая сторона медали, родитель бездумно отдаёт всё, без разбору так много, что ребёнок просто начинает задыхаться и пытается всем правдами и неправдами вырваться из сетей родительской «Любви». А тем более мама и сын, к тому же младший. А сын — это всё-таки взрослеющий мужчина и мамы начинают цепляться за своих сыновей, , хоть ещё и маленького, но мужчину…. Я дальше продолжать не буду, думаю ты сама понимаешь, что к чему и почему….

    P.S. нам нигде и никогда, не зависимо от возраста, не то что не учат, а даже не проговаривают о наших правах, зато в долги чуть ли не с пелёнок загоняют: «Ты должен..!», «Ты должна..!» тем самым воспитывая нас своеобразными закомплексованными рабами, с мышлением бедности. А мы всё ещё чему-то удивляемся…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s