Бедность в богатстве!

Приветствую Всех на страничках блога «Мир вокруг»
Бедность в богатстве!  Вы подумаете, бред какой – то, как это может быть бедность в богатстве? Я имею в виду бедность духовная.
Какую мы даем ценность деньгам? Насколько нам важны деньги?
Есть такая заповедь, она звучит так: 2 заповедь  —  «Не сотвори себе кумира»
Сребролюбие, любовь к деньгам, придание особой ценности материальному. Можно сказать идол — «золотой телец»
В Евангелии есть такая притча:  «… у одного богатого человека был хороший урожай в поле;  и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,   и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.   Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?   Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет…» ( от Луки 1 глава: 16-21 стих)
В этой притче не говорится ничего против богатства, а отношение к нему. Придание особое значение тленному, временному.
Естественно, деньги нам нужно чтобы жить, даже некоторым можно сказать выживать. Ну, это вполне нормально, когда для человека деньги, богатства  не стоят выше, духовной стороны. Совершенно естественно, когда эти средства идут на обычные, необходимые нужды.
Ненормальным считается, как вот в притче. Есть у человека, к примеру, дом или машина, а ему мало. Нужна лучшая машина, и тут начинается погоня, человеку все мало, и мало.
Из-за ненасытности, появляется новый порок. Появляется жадность, за ней следует одержимость, несмотря ни на что заполучить себе все больше и больше. Вся эта логическая цепочка приводит к  воровству, убийству.  Одержимый сребролюбием, не видит смысла в жизни без  земных благ.
Такие люди опасны, они теряют близких, друзей. Для них нет ничего и никого ближе, чем тот «золотой телец», которому придается большое значение в жизни.
Но не всегда  сребролюбие выражается в  скупости, жадности – все себе и себе. Есть наоборот, расточительство, так сказать богатство разбрасывается налево и направо, на напрасные нужды, на разные увеселения, роскошь, «для себя любимого» Тогда, когда ближний не имеет даже куска хлеба.
В Деянии Святых Апостолов есть такие слова «…Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать…»( Деян. 20 глава: 35 стих)
Подытожим: сребролюбие относится к нарушению заповеди « Не сотвори себе кумира» потому как это приводит:  к злобе, жадности, жестокости в сердце, зависти, алчности.
Христос учит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровище на небе…» (Мф. 6, 19-20); «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6, 21). Не деньги грех, а сребролюбие! И нужно расставить приоритеты в жизни, так,  чтобы ничто не смогло нарушить наш духовный мир.

12 thoughts on “Бедность в богатстве!

  1. Не надо стремиться к материальному обогащению, больше надо стремиться к духовному обогащению и всегда надо делиться с нищими. Не зря есть пословица » Да не оскудеет рука дающего» — чем больше мы будем помогать нищим (но не ленивым и пьяницам), тем больше нас Всевышний будет поощрять.

  2. Нет денег — плохо, потому что человеку нужно хотя бы необходимое, много денег — тоже плохо, потому что аппетиты растут, и голова болит как денежку сберечь. А если поразмыслить, так ничего нет дороже самого человека, близких людей, природы, в которой живешь… И каждый день приносит радость, даже и без денег…

    • да вот самое интересное , если человек не испорчен, то когда теряет близкого человека. или любовь, то ценнее не видит больше ничего. Жаль что бывает поздно приходит такое.

    • Интересно, и почему Биллу Гейтсу не плохо от его миллиардов. 🙂
      Зато он может бедным помочь.
      А мы только крохами делимся с другими.

      Но я согласна, если зациклиться на постоянном обогащении, ничего хорошего не выйдет.
      Только и будешь об этом думать.
      А жизнь пройдет мимо. 🙂

      • Так разве тут написано, что нельзя быть богатым? Тут имеется в виду не делать идола из денег, а если человек богат и умеет распоряжаться правильно, не творит из богатства кумира, то человек не одержим.
        Не богатство грех, а привязанность, любление денег, собирательство, расточительство, которое приводит к порокам.

  3. Статья просто замечательная, как и все Ваши остальные, которые читаю с большим удовольствием! Деньги, конечно, нужны для жизни, без них никуда, но не делать из них культа и по возможности помогать более нуждающимся.

    • Благодарю Вас за комментарии.
      А пишу, я тут, так для души, нет у меня цели зарабатывать или еще что, есть нужда в деньгах, но мы в них всегда нуждаемся, и найти конечную цель достижения к богатству не будет конца никогда ))

  4. Алёнка, у нас с тобой сегодня переплелись посты. Это правда, что жизнь невозможна без денег. Только не надо ставить их выше всего, есть бесценные вещи, которые нельзя измерить никакими деньгами.

  5. Помните как пели в одной известно песне: «деньги грязь, но без них никуда». К сожалению, в современном мире гармония между духовным и финансовым благосостоянием большая редкость. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s