Такие ли, они — священники?

Приветствую Вас, на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Какими должны быть священники, епископы?
«… епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,   но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,  держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. ( к Титу ап. Павла:  1 гл. 7-9 ст.)
Ох и наслышана я о священниках, о их жизни, о их поведении. Священники дармоеды, жадные, корыстные, толстые, ездят на иномарках, у них много денег, весь церковный доход забирают себе. Священники грешнее обычных людей. А вот, еще, священники педофилы.(Слава Богу, таких я в своей жизни не встречала)
Ну вот такие мифы у нас существуют.
Священники толстые, потому как очень много едят вкусной еды. Ну во — первых не все священники толстые. А если так разобраться то посмотрите вокруг, что мало людей среди не-священников имеют ожирение? Или Вы думаете, что от достатка и дорогой изысканной пищи может появиться подкожный жир?
У священника ненормированный рабочий день, зачастую бывает до трех дня ничего не есть, придя домой, как налопается пищи, да еще с хлебом…а в спорт зал священник не ходит, финансы не позволяют. Да и не те у священника ценности в жизни, чтобы ухаживать за собой. И вообще, ухаживают за своим телом, с целью привлечь внимание противоположного пола.
Священники грешнее всех людей. Во-первых, священник такой же человек, как и все люди. Имеет такие же страсти, и так же с ними борется. И с получением сана, страсти сами по себе не исчезли, но благодать на священнике есть.
Священники жадные и корыстолюбивые. Если так считают, что на церковный доход можно жить припеваючи, так кто же запрещает стать священником и зарабатывать столько денег?
Да у нас все в жизни так, смотрим,  с завистью и осуждением у кого достаток выше нашего. А это означает нарушаем заповедь » Не завидуй»
» Президент, не так управляет страной – да сам стань президентом, посмотрим, как у тебя это получится!»
Да мы во всём и во всех видим все плохое, так давайте станем на их место и попробуем как оно? Может у нас получится лучше?!
Вот говорят, что священник весь церковный доход забирает себе и живет, шикует, разъезжает на иномарках. А вы уверены, что можно вот в селе, с маленьким доходом, как — то развернуться, купить тачку  за 50 000 долларов, отгрохать двухэтажный дом? Или вы думаете, что у нас бабушки пенсионерки живут покруче нас?
В больших городах там да, доход может быть больше и соответственно и  зарплата у священника выше.
Уверена, у кого есть иномарка и особняк, он никогда не осудит того, у кого уже есть машина и недвижимость.
Конечно, каждый судит по себе. И если для кого-то  ценности богатство, деньги, роскошь, то он и поступки других людей объясняет своими ценностями. Но в жизни существуют и другие ценности.
Я очень хорошо понимаю тех людей, кто соблазняется и осуждает наше священничество.
И на самом  деле, священник не должен своим видом, соблазнять народ. Есть 16 правило седьмого вселенского собора которое гласит: «Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да испраляются…» Это так же касается средств передвижения, в наше современном мире.
Священник, своим скромным, смиренным видом, должен подавать пример, как нужно жить истинному верующему. «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 13).
Вот меня волнует вот что. То, что у нас в последнее время я замечаю, что есть малообразованные священники в духовном плане — нерадивые священники. Священников сейчас как на «конвейере штампуют» прям, как фабрика по производству попов.
Ведь священник — врач духовный. И как врач, он должен поставить диагноз, уметь поговорить со своим духовным чадом, наставить на путь истинный.
Быть кротким, без осуждения понять человека. Рассказать проповедь, так чтобы человек понимал, что такое православие, что такое церковь Христова.  Священник, должен быть всегда готов ответить на любой вопрос, и своим ответом не оттолкнуть  человека от приближения к Богу.
Дорогие мои друзья, не все священники у нас зажиточные, гордые, есть настоящие духовники. Сейчас есть выбор найти священника,  достойного звания священничества, и найти  себе духовного врача.
Уважаемые отцы, наше преподобие, будьте кротки, и смиренны,  как писал апостол Павел.
Повышайте свое духовное образование, изучайте психологию! Если Вы выбрали Крест священничества, то будьте образом Христа.

18 thoughts on “Такие ли, они — священники?

  1. Священники тоже живые люди!!!!И некоторые даже ездят на автобусе,не имея машины…..Отец Виталий Бакун говорил,что убедить любого человека можно только силой собственного примера…И я с ним согласна….И с Вами,матушка,тоже …Самообразование нужно повышать и священнику и прихожанам…Ведь,работать приходится с самым сокровенным-душой живой!!!Хорошая статья…Спасибо!!!

    • Вот именно работа у священника с душой, он же духовный врач, ну а если он не образован? сложно будет духовному чаду, во время болезни….

  2. Помоему просто у многих людей — Появилось эдакое желание или зависть.
    Вернее грызение того что у них нет того что есть у других людей.

    Естественно священник чаще всего большой человек, ну вопервых большим его делает чаще «плащ», и нам кажется что там большие ноги, большие руки и так далее.

    Я согласен с Аленкой полностью!!!

    Мы кидаем мелочь в копилку церкви, а потом говорим «О купил Мерседес на мои деньги!!»
    О каком мерседесе речь?
    Почему это говорят те кто кидал туда копейки.

    Естественно, церковь тоже ведет бизнес, покупание и продажа свеч.
    Церковь ведь не может жить в убыток себе.

    Мы так-же хотим сами ездить на машине, а священник чтобы ходил пешком.

    Это какая-то глупость, глупо так все расценивать.
    Кто такой священник?
    Это обычный человек, которому нравится свое дело.

    Да он имеет большую духовную верну, имеет пузо, бороду.
    Но можно сказать — Он просто входит в образ.

    Работая бугалтером человек тоже, носит сумку на плече, на глазах очки, его видно сразу.
    Если человек работает музыкантом, его видно по нестандартному виду.

    Тогда почему священник должен быть — Тощим, а не крупным?

    Да и вообще, у людей какое-то странное впечатление о том что кто-то купил машину, кто-то потолстел…
    Мы все люди, у каждого есть возможность служить в церкви, просыпаемся, и идем в церковь, работаем священником получаем много денег!
    В чем проблема?
    Ни когда не понимал зачем люди всегда только говорят о том или ином, но ни когда не делают…

    Простите, все чье мнение я испортил, вырвалось.

    Статья супер!
    Аленка молодец!

  3. Конечно есть хорошие священники, но это скорее всего исключение из правила не более. Возьмем например школу, там например 30 учителей и что все так хорошо преподают свой предмет? Любят дети одного двух максимум трех учителей из всего штата. А почему? Да все просто потому что они действительно УЧИТЕЛЯ во всех смыслах этого слова. Так же дело обстоит и со священниками попами батюшками, их огромное множество но достойных носить звание священника единицы, потому и мнение у народа соответственное.

    Извините кого обидел)

    • Да все у нас такие, врачи есть сволочи — вот пошла к врачу , была задержка, а он мне ничего не сказал о моем состоянии, и дал лекарства и что? все! Оказывается я была беременна! Но я не скажу что все такие сволочи, есть хорошие врачи.
      Так же можно говорить и о мастерах , о учителях, о всех…в этом мире есть белое и черное, есть добро и зло, есть порядочность, есть алчность.

    • Просто сейчас в большинстве случаев «Мне надо деньги», мне безразлично кем работать.
      Вот и все.
      Поэтому все так и происходит.

      Раньше передавалось многое от деда к отцу от отца к сыну, а сейчас «Кто желает?» — Я!
      Все — Ты теперь священник.
      Вот книга, читай учи, завтра выходишь.
      (возможно в церкви не так, но в других заведениях (школа больница и д.р) именно так =)

  4. Священник=психолог, только духовный. Для того чтобы помогать людям, священник должен хоть как-то оказаться в их шкуре. Мне кажется, что то, что там дома большие строят, на иномарках разъезжают это такое. Ведь Бог создал человека, а то кем он стал в будещем — это другой вопрос. У каждого душа лежит к разным вещам. Если у тебя нет машины или т.п. — это значит не судьба. Вот например я бы могла себе также и машины выкупить и каждый день столы накрывать большие, но я считаю зачем оно. У знакомой одной муж любит чтобы на праздники она готовила много, как для гостей (хоть и никто не приезжает), а мой наоборот — зачем много готовить, все должно быть в меру.
    Священниками не рождаются — ими становятся, это так сказать призвание, которое нужно заслужить. А зависть или «жаба» есть у каждого человека, которая мучает нас по разному. Для меня лично, священник — это как сказать друг духовный. А друзья настоящие — не придают, а помогают.

  5. Алёнка, статья замечательная! Священники те же люди, просто на них ещё больше ответственности лежит. А зависть — плохое чувство. Пусть сами на это место идут, но ведь ответственности никто не хочет, а порассуждать — пожалуйста…

  6. Тема сейчас животрепещущая.
    Воспитание духовности в человеке — трудная задача.
    И если уж человек принимает на себя такой груз ответственности, как быть священником, то будь добр, стань примером для остальных.
    Веди благочестивый образ жизни.
    Или не берись за это дело вообще.

    Легче всего других обвинять, что они недалекие, не понимают, что священники тоже люди, со своими слабостями и пороками.
    Так не принимайте духовный сан, и никто вас не осудит.
    Будете обычными людьми, стремящимися жить хорошо.

    Поэтому буду категоричной.
    Если священники хотят, чтобы им верили, пусть сами стремятся к образу Христа.
    Тогда и других можно поучать.

    Между прочим, президент тоже должен быть человеком незапятнанным.
    Чем выше взлетаешь, тем больше и спросится.

  7. Священники, как и все люди, есть хорошие, которые, действительно, служат Богу и людям, а есть и плохие. которые делают вид , что служат Всевышнему, а сами занимаются церковным бизнесом и живут не бедно. Но это их грех и они за него будут отвечать и смотря на таких священников-бизнесменов-блудоводов у людей сложилось плохое мнение. А зависть — это тоже грех и очень большой. Нечего завидовать. Хочешь жить хорошо — думай своей головой и работай очень много. Большие деньги просто так не даются.

  8. Очень больная тема в наше время. Конечно они люди, но в тоже время это как бы представитель от бога. Как принято сейчас говорить, это публичные люди даже в самой маленькой церкви, а от сюда и вывод напрашивается сам собой.

  9. Ничего не скажу о простых священниках-подвижниках в селах. Я их не видела, не знаю… Но посмотреть на нашего первосвященника в Москве… с его кортежем, одеянием и часами…Что-то не вдохновляет его образ…Была на Валааме.Там такая шикарная яхта в бухте стоит у настоятеля! Крутым бизнесменам не снилась! Конечно, я понимаю,Бог подал за труды их скорбные… Мне их добра не нужно, я вообще не завистливая, но и не нужно таким священникам впаривать простым верующим, о скромности бытия и о том, что богатому влезть в рай, что верблюду в игольное ушко.

  10. Есть люди, которые по принадлежности к определенной профессии или роду занятий, не имеют права на поблажки типа: все мы грешные… К таким людям я отношу учителей, врачей, священников. Да, все люди. Но выбрав такой род занятий, они получают в свои руки наши души и тела — а это очень большая ответственность, в первую очередь — моральная…

  11. На мой взгляд, есть священники от Бога, а есть те, кто просто выполняет свою работу. Но не стоит перекладывать на них ответственность за то, за что мы должны быть ответственны сами.

  12. Соглашусь с Татьяной, о профессиях или родах занятий, где поблажки себе дорого обходятся людям. Среди них священники стоят особняком, потому что священник, как правило, один в округе и по нему судят о церкви.

  13. Священник = уход от мирской жизни и страстей, смирение духа и сближение с богом! Поэтому заявления — священник = обычный человек. Априори глупое и не правильное! Как мне может лечить кто-то душу, когда его душа в страстях и мирских благах утопает.. Глупые вы люди.(((

    • Священник такой же человек как и все, он не может быть святым. безгрешным, безгрешный только Христос.
      А вот отказ от всего мирского, это отказываются монахи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s