Плюнь через плечо и три раза постучи

Приветствую Вас на страничках блога «МИР ВОКРУГ»  Вот думала, с чего начать эту рубрику, и начала с первой заповеди.
Вот первая заповедь:
Я – Господь Бог твой; и не должно быть у тебя другие боги, кроме Меня.
Многие скажут так – « я исполняю первую заповедь» И те, кто считает себя православным, скажет:
«Я православный человек!»  Веруете ли вы так, как учит веровать святая наша Церковь?
А вы знали, что « Суеверие» является нарушением первой заповеди?  Слово «суеверие» означает:  «суе» — напрасно и вера,  т.е. напрасное верование, в предрассудки. Под суеверием подразумеваем  любую форму  ложных верований.
А почему мы начинаем верить во всякий бред, а потому что мы всегда стараемся установить связь, дать объяснение, и зачастую принимаем ложное за истину.
Уверена, все верили или верят, к примеру: если кошка черная дорогу перешла – не везение на весь день; икота – кто-то вспоминает;  уши горят – кто-то осуждает;  чешется ладонь – к деньгам; на високосный год нельзя  стройку начинать; и так далее, список очень велик.
Все что интересно, мы из этих естественных проявлений, делаем, нечто магическое.
Кстати, к  суевериям относятся и гороскопы. Читая гороскопы, мы возлагаем надежду уже не на Бога, а на то, что написано, и главное то, что верим. И  по вере нашей, нам дается. Только вот, во что мы верим? Кому или чему, вверяем свою душу?
А знаете, почему, когда мы верим в эти приметы, то сбывается? Это уже на уровне подсознания, это психология. Человек уже на подсознательном уровне, будет ждать, даже уверен, что если  посмотрит в разбитое зеркало, или если кошка черная перейдет дорогу, то неприятностей не миновать. Ну, вот и подготовили себя, так сказать почву, посеяли сомнение, и вырастили неприятности.
А что говорит Библия?
Вот цитата из Библии о суевериях: «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер 10:2).
Конечно, тут не говорится о черных кошках, о ладони, о разбитом зеркале, но хорошо подчеркивает, суеверие язычников и то что, эти обычаи  противоречат, учению Библии.
Библия учит вере в Бога, уповании на него.
Но когда мы начинаем, из всего естественного делать новое верование, и в это свято верить, и когда мы обращаемся за помощью к знахарям, гороскопу, то выходит, что Бог нам и не нужен. И если логически подумать, мы нарушаем первую заповедь.
Мы прислушиваемся к своему телу, где-то зачесалось, мы боимся черной кошки, боимся числа 13, придаем особое значение битому зеркалу, мы как бы обожествляем все это… А вы задумывались, когда вот мы верим во всю эту чушь, забываем что есть Бог, что он нам дал жизнь?
Мы должны веровать в Бога, надеяться на него. Необходимо  приобретать правильное познание о Боге и о Его воле.
Благодарю за внимание!

19 thoughts on “Плюнь через плечо и три раза постучи

  1. Да, полностью с Вами согласна — реально то, во что веришь. Я понимаю это, много «примет» просто игнорирую, стараюсь так делать со всеми, но иногда это «язычество» одолевает, к сожалению.

  2. Не в бровь, а в глаз! Наверное, слишком глубоко это сидит в людях, ведь не одним днем формировались приметы, самовнушение и страхи делали свое неблаговидное дело. Когда избавляешься от подобных примет, живется и дышится легче.

  3. Алена, а подскажи, пожалуйста, если ставишь свечу в церкви с просьбой какой-либо к святым угодникам, помогает это действие или тоже нужно быть чистым душой и безгрешным.

    А во всякие приметы я не верю или перевожу все в шутку.
    И говорю, что это к счастью.🙂

    • По вере вашей будет вам. Нет безгрешного человека на земле, и святые тоже грешили, только они могли и умели каяться, и поэтому по своим действиям — борьбой с грехами и заслужили святость.

      • А мы не умеем. Хоть ты что тут делай, а в грехе родились, в грехе помрем… Как -то меня это напрягает. Ну почему так-то? Почему сама жизнь стала грехом?

  4. Самое смешное, что среди моих знакомых, людей с высшим образованием, полно тех, которые верят во всякие приметы. Зов предков, что ли , их одолевает?

    • Это потому, что у человека нет веры в Бога, нет Бога внутри, а душа по себе христианка и стремиться к вере, а мы непросвещенные в истинной вере, вот и верим во, что только можно.

  5. Я все приметы перевернула на свой лад. Кошка черная- к большим деньгам. Соль просыпала- поеду в путешествие. По дереву не стучу, стучу по голове. 13 число- вообще сплошное везение. А вообще, всё по вере нам дается. Во что верим, то и будет. Есть такое выражение, которая любит говорить моя приятельница «Кто чего боится, то с ним и случится.»
    С удовольствием читаю твои статьи.

    • Это так и есть вот когда чего боишься, то к тебе и тянется все неприятности.
      Ну а то что мы в грехе рождаемся и живем, это не так страшно, страшно когда не осознаешь, что это грех, и не стремишься исправиться. А когда человек понял, что так не хорошо, это уже первая ступень к исправлению.

  6. Не знал однако…
    Помню, проснулся, расчесывался, уронил расческу, поднял, а у неё зубчика нет…
    Психанул — Выкинул.

    А вообще мне больше всего интересна «Рассыпанная соль».
    = Она всегда к соре! =)
    Кто рассыпет, сразу крики на него — «Ты чего неряха!!!» =)

  7. Да, много разных примет бывает, но не нужно обращать особого внимания на них. Я говорю так — Все что не случается, случается к лучшему, и не просто так, а с воли Божьей.

  8. Все то, что написано в статье верно, но во все мы верим — и в13 число, и в рассыпанную соль, и во все другое, которое передается из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s