О женских брюках

Приветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»  Я писала статью « Что можно православным?»  И много было вопросов, рассуждений  о запретах.  Вот  решила ввести коррективу  на тему о «женских брюках».
Сколько споров и обсуждений «брюки на женщине» — грех  или нет? Да и почему православным нельзя надевать брюки, где написано? Откуда пошло, что брюки мужская одежда?
Вот во многих храмах и монастырях есть надпись «в храм Божий в брюках нельзя» «Женщинам в брюках вход воспрещен» или «Не подобает христианке носить брюки». Вопрос: а почему, кто — то объяснит?
Уверена, что все слышали такое объяснение  от священников или прихожан « Брюки — это мужская одежда»
А вы женщины, вот так на миг прикиньте, в ваших брюках мужчину…ну как представили? Правда, смешно? Можно даже подумать, что он не той ориентации.  Но многие спросят, так откуда тогда пошли такие запреты, кто придумал?
А где сказано в Библии или в правилах апостолов, что женские брюки  носить грех?  Некоторые священники, говорят цитатой из Ветхого Завета:  «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие, глава 22, стих 5). И ссылаясь на правила Шестого Вселенского и Гангрского соборов, которые также запрещают женщинам носить мужскую одежду.
Ну, вот нам сказали такое правило, а  мы, не вникая в саму глубину истории этого правила, стараемся как-то придерживаться.
Так вот я вам напишу, по какой причине было написано это правило.
В 62-м правиле Шестого Вселенского собора, речь идет о языческих ритуалах, в ходе которых люди придавали себе вид, свойственный противоположному полу, мужчины играли роли женщин, а женщины — мужчин. Сегодня это называется — парад трансвеститов. Но посмотрите на женщину одетую в женские брюки, мы же не видим в ней мужской вид? И не обращаемся к ней «молодой человек»? Нет, конечно.
Если взять еще время апостолов, какую носили одежду мужчины и женщины?  Как мне помнится, тогда  были халаты, отличие мужские и женские, были по цвету «крою». Так же и сейчас у нас брюки отличаются мужские и женские.
Конечно если женщина, девушка одевается именно в мужскую одежду, потому что хочет походить на мужчину, то тогда это и является грехом.  Ну теперь понятно, что современные брюки  женские, совсем не мужская одежда.
А теперь  о табличках в храмах,  такого рода «Убедительная просьба: без головного убора и в брюках в храм не входить!»
И вообще такие надписи, такого содержания, может иметь подтекст такого содержания «сюда входят только святые, и у нас и так достаточно уже в храме святых, а ты с таким видом только будешь нас злить и раздражать»
А что не так, ведь так же? — зайдет молодая девушка в брюках, ее сразу бабульки начнут одергивать, давать  замечание, отпугивая ее.
Вот представьте, человек пришел с открытым сердцем к Богу, помолиться. Она даже не замечает мелочи, ее душа тянется к покаянию, а тут с порога ее « …в каком ты виде пришла, это грех, Бог молитву не услышит!» Понятное дело, что девушка должна одеваться так чтобы своим видом, не возбуждать противоположный пол.
Ну а если это классические джинсы, или брючный костюм… Да, для каждого случая у нас своя форма одежды. Ну а для храма должен быть подобающий вид.
Ну а если девушка, идя с работы, не в «церковной одежде», и захотелось зайти в храм, то это не должно быть препятствием общению с Богом. Если же  она себя будет чувствовать дискомфортно, можно попросить у дежурной храма дать что-то накинуть (как и практикуется во многих храмах) Далее в будущем  девушка, если посчитает, что такая одежда не является церковной, в следующий раз она наденет юбку.
Я так думаю, что за время коммунизма, и богоборчества,  нас и так оттолкнули от веры, от церкви, так что не стоит так строго судить и отталкивать народ. С любовью, своим примером мы должны приводить человека до сознания, что такое вера, что такое церковь.
Благодарю за внимание!

19 thoughts on “О женских брюках

  1. Ну на счет брюк, я с тобой полностью согласна. Прямо из этого грех смертный чуть ли не сделали. А вот скажи , Алена, а если без платка заходить? Почему платок обязательно нужно одевать?

    • Ну платок на замужней женщине — символ власти над ней, т.е. отличие что она замужем.
      Ну в принципе нет ничего такого что зашли без платка,
      Я слышала такое даже » Господь не примет молитву женщины без платка»
      Вот честно скажу, причем тут одежда, если молитва идет от души, это раз.
      Во вторых, Господь слышит нас везде и всегда, это мы не всегда взываем к нему.
      Конечно есть порядок, женщине стоять на молитве с покрытой головой. У меня есть статья «девушкам о платочках» Я там написала, о доброй традиции одевать платочек.

  2. Сама ношу брюки и считаю их удобной формой одежды. Не знаю, как кто, а я предпочитаю джинсы и кроссовки, т.е спортивный стиль. А то, что в церковь могут не пустить в брюках — маразм. Помоему, если человек жаждет общения с Богом, то какие могут быть ограничения во входе в храм?

  3. Куда же мы сейчас без брюк в нашем то не очень теплом климате!? А в Петербурге в Казанском соборе всегда очень много женщин в брюках, никто не делает им замечание и не читает нравоучений, люди приходят к Богу, душа к этому стремится, ведь это же замечательно! Другое дело, просто соблюдать приличия в одежде, чтобы до абсурда не доходило, особенно в летнее время.

  4. Алёнка, спасибо за интересную информацию! У нас в Ростове никто не делает замечание за одежду. Бывает и в брюках и без головного убора заходишь в церковь. Главное, чтоб мысли были чистые, а летом, конечно, соблюдать приличия надо. Когда мы были в Иерусалиме, нам сказали, у кого мини-юбки, снимите с головы платок и лучше спрячьте колени.

  5. Аленка, спасибо за разъяснение. Я и сама также примерно думала о различии в мужской и женской одежде, вы только подтвердили мои мысли.
    Еще хотела бы задать один вопрос (вообще-то у меня их много, но я буду по порядку их задавать): о том, что такое часовня. Дело в том, что возле нашего завода недавно построили и освятили часовню. Она всегда открыта. По большим праздникам (Троица, Крещение, Спас) у нас открывают проходную (обычно у нас очень строгий пропускной режим), и все желающие могут посвятить воду, фрукты…. — к часовне приезжает священник… Людей собирается со всей округи и с завода очень много. Но вот в обычные дни, не в праздничные, можно заходить в часовню? Какое ее предназначение? Извините за глупые вопросы, но я действительно не очень хорошо это понимаю

    • Нет, совсем и не глупые вопросы.
      Часовня — в ней совершается только молебны, акафисты, панихиды. Но есть такие часовни,( они уже считаются не часовнями а храмами) в которых есть алтари, и в них иногда совершают литургии, т.е. Евхарестический кано,н на котором можно причаститься, (если готовились).
      В храмах есть алтарь , с престолом и жертвенником, на которых совершают литургии.( по праздникам, и субботам , воскресеньям)
      Соборы отличаются от храмов, они имеют три алтаря. В соборах совершается литургия каждый день, по праздниках и в воскресенье служится по 2 литургии, но на разных престолах, и разными священниками.

  6. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» — полностью согласен. Женщина должна выглядеть женственно и как полагается женщины должны носить платья или юбки, а мужчины брюки.

  7. Дочку крестили в маленькой церквушке на окраине города, там дежурная юбка висит, без размерная на резинке. Дочкина крестная была в брюках, но батюшка никаких, замечаний не делал. У нас в городе я таких запретов не видел в церквях, что брюках заходить нельзя, только просьба сотовый отключить. А вообще это не людское дело решать, что грех, а что нет.

    • это хорошо, что не везде такое, у нас вот в Украине сплошь и рядом.
      Я лично считаю, что женщина более женственнее в юбке, платье,и то…( знаю таких девушек, на которых юбки совсем не женственно🙂 )
      но скажу, что есть и брючные костюмы, и в них тоже женщина выглядит привлекательно.
      Речь вообще-то идет о том, одежда для храма…я считаю, что одежда не должна быть препятствием на пути к Богу. И в статье я писала об этом.

  8. Аленка, у нас батюшки ругаются, если с очень уж откровенным декольте заходишь в церковь.
    В этом вопросе, я считаю, они правы, можно и прикрыться, не обязательно свою грудь выпячивать в храме. 🙂

  9. У каждого должно быть право выбора. Каждый одевает ту одежду. в которой удобно. А если душа тянется к богу, то мирское одеяние не должно быть препятствием. Спасибо за статью!

  10. Хм… а у нас в Храме… перед входом висят юбки.
    Кусок ткани на резинке, и каждый при входе одевает, и только потом заходит.

    Но, я почему-то всегда думаю — Это эдакий специфический обман…

    Тоже самое что строить козни за спиной.

    Но, вообще это дело каждого, куда и как заходить.
    Но, увы. Есть правила и устои….

    И покрайней мере… они должны соблюдаться…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s