Заставить верить?

Приветствую Вас на страничках  блога «МИР ВОКРУГ» Меня не перестают удивлять люди.  Привести к Богу неверующего человека?
Вчера были у знакомых, и был такой разговор, о том, что их бабушка заставляет  ходить в храм, более того заставляет исповедоваться. А стоит ли заставлять ходить храм, и исповедоваться?
Я не понимаю, как можно заставить человека верить в Бога, как заставить осознать свои грехи? Да и толку никакого не будет. Человека можно заставить кушать, выпить,( и то будет не на пользу) но заставить верить…
Сам Бог приводит к вере, а не мы.  Наша задача, рассказать, объяснить. Даже священник не может и не имеет права заставлять, принуждать покаяться в согрешениях. Священник наставляет на путь истины, далее человек сам выбирает, идти по пути истины или нет.
У меня много знакомых, и из них многие были не верующими, даже далеки от понятия веры. Но наше ненавязчивое общение, оказалось плодотворным.
Когда у человека появится понятие о вере, когда у него будет искорка веры в душе, тогда человек будет смотреть на свой внутренний мир. Поймет, что такое грех,  будет чувствовать дискомфорт от своих деяний против ближнего, и заповедей Божиих.
Что приводит человека к Богу? Вот я, к примеру, была с детства воспитана в духе церковном, благодаря бабушке, которая меня растила до 3-х лет.  Но мои родители пришли к Богу, через неприятности в жизни. Входные двери постоянно были чем –то облиты, то мотки ниток, клок волос находили под дверями почти каждое утро. Мама решила с этим бороться. Придя в храм, попросила священника освятить дом, чтобы изгнал всю нечисть. Вот что подтолкнуло моих родителей прийти в храм, а потом поверить.
У каждого свой путь к Богу. Кто через болезнь, кто через неприятности в семье на работе, ищет утешение в храме.
Здоровый человек никогда не придет к врачу лечиться, так же и в храм приходят, когда что-то на душе не так.
О, сколько я раз слышала такое выражение « …зачем ходить в храм, там все грешники…в церкви бабульки, так и норовят упрекнуть, и сделать грубое замечание…»
Ну конечно в храм приходят люди грешные, там они получают духовное исцеление.
В храм  приходят к Богу, а не к бабулькам, и не стоит обращать внимание на их замечание. Они сами зачастую ничего не знают.
Основные правила поведения в храме — это одежда должна быть приличной, не кричать и не заходить в алтарь. Все остальное, что говорят бабульки, где и как стоять, и как налаживать крестное знамение, куда ставить свечи можно пропускать мимо ушей. Если есть вопросы, то должны быть направлены к священнику.
Никто не может распоряжаться жизнью человека, тем более его душой. Никто не может и не имеет права осуждать грехи чужого, поскольку сам рано или поздно может впасть в такое согрешение. Ведь нам не известно, как человек раскаивается  в содеянном. Те, кто верит в Бога, не должны заставлять ходить в храм других, и  принуждать в раскаянии в грехах. Это индивидуальное, личное желание должно исходить от души человека.
Если есть вопросы интересующие, задавайте, будет общаться. Ведь через общение мы находим  ответы, открываем для себя что-то новое.
Благодарю за внимание!

19 thoughts on “Заставить верить?

  1. Как Вы все верно написали! У каждого свой путь к Богу. В вопросах веры не может быть принуждения. Я захожу в Храм тогда, когда моя душа этого просит, не обязательно на службу, просто подойти к иконам, поставить свечку, многого я еще не знаю и не умею, думаю, все придет со временем, но столкнувшись с нравоучениями людей, которые служат в Храме, я для себя сделала вывод, что хожу ни к ним, а к Богу, именно так, как Вы и написали. Когда мы указываем на грехи других людей, мы проявляем свою гордыню, поскольку в этот момент ставим себя выше этого человека: » не суди, да не судим будешь».

  2. Алена, у меня есть знакомая, сотрудница на работе. Недавно я узнала, что она регулярно ходит в церковь, не только на праздники. Я у нее как-то спросила:»Наталья, это правда? Какая же ты молодец, я вот себя не могу заставить…»
    На что она мне ответила:» Не можешь — не заставляй. Я хожу в церковь, потому что меня туда тянет идти. Мне просто это нужно… Когда тебя потянет, ты тоже пойдешь туда сама». Я до сих пор под впечатлением от ее слов

  3. Я против того чтобы насильно тащить человека к богу. Вера сама должна придти к человеку, сейчас модно крестить детей в детстве, но это не значит что он будет веровать. Я крещёная, а в церковь не хожу ну видимо не пришло ещё моё время.

  4. С вами полностью согласна, если крестить собрались, то уж нужно крестным и родителям учить ребенка. А так как сейчас крестят то точно пусть в сознательном возрасте крестятся, когда придет вера и понимание.

      • Конечно, у нас вот так и выходит, что уничтожаем, то что веками строилось. Мир меняется, и понятие также. Ну мне кажется что духовная строна все же должна оставаться не изменной.

  5. «Насильно мил не будешь» — это не по отношению к вере, а по отношению к церкви. Я крещеная и верю в Бога. Но в церковь не хожу…Наверное, потому что «не тянет». Мне трудно писать на эту тему, я просто не нахожу слов.
    Я верю в Бога абсолютно, без каких-либо сомнений. Но идти в церковь я пока что не готова. Такая вот я неправильная…

  6. Все, что написано в вашей статье согласна полностью. Заставлять человека идти в храм это очень плохо, а вот разговоры о Боге помогают раскрыться человеку.

  7. В детстве, я намного чаще ходила в церковь чем сейчас. Меня, правда, туда тянуло, я даже могла после службы с девчонками и ребятами, которые прислуживали священнику, долго возле церкви сидеть и разговаривать о разном. Я ходила в воскресную школу летнюю у бабушки, вечерние службы не пропускала.
    Но так получилось, что теперь я посещаю церковь редко и мои родители, конечно же, обижаются на меня из-за этого, и говорят, что я была научена по другому, и не учу так же своих детей. Но когда мои дети приходят в церковь, то они шумят, кричат и мне немного стыдно, хоть, наверно, это не правильно. Хотя я знаю, что детям нужно духовное обучение. Надеюсь, что немного подрастут и будем ходить учить.
    Сама правда по большим праздникам хожу обязательно, это у меня закон.

    • Ну если вы хотите чтобы дети были верующими, то лучше не прекращать водить в храм. А иначе дети подрастут и не захотят вообще знать этого , как показывает практика.
      Детей нужно приводить так просто на причастие, когда заканчивается служба, чтобы не сложно было детям и вам.

  8. Полностью согласен с мыслью, что верить заставить нельзя. У каждого свой путь к вере и богу. Человек сам должен чувствовать потребность в этом. Это должна быть внутренняя тяга, а не дань традициям или моде.

  9. Я тоже так считаю. В церковь надо идти по велению души, а не по приказу или упреку. Это приходит иногда не сразу, но приходит.

  10. В церковь никто по принуждению не ходит. Туда людей приводят житейские тягости и где можно излить свои душевные проблемы. Конечно плохо, что люди в церковь идут только тогда, когда им тяжело и по большим праздникам. В церковь нужно ходить как можно чаще и очищать свою душу от всякой нечисти.

    • Совершенно верно, если вот приходят с «грузом» то по началу приходят как к колдовству, и ожидают немедленного чуда, а оно то не происходит. А потом, со временем, доходит … (как бы не поздно было)

  11. Разве можно человека заставить верить? Ведь само слово говорит ВЕРА, здесь насилие никак не предполагается. Но для некоторых это просто мода, для кого-то — прятание грехов.

    • К сожалению вот такие случаи как заставить верить, ходить в храм и исповедоваться в моей практике, очень часто встречается.
      А то, что модно сейчас — так и есть, и к огромному сожалению, многие ходят в храм не имея представления даже самого элементарного, что такое исповедь, покаяние, хотя могут в храм постоянно ходить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s