В поисках счастья.

Приветствую Вас на страничках блога «МИР ВОКРУГ»! Мне часто задавали вопрос » А счастлива ли я?»  Интересный конечно вопрос. Да и в чем собственно счастье должно быть?
Сколько человек живет, столько он в поисках счастья. Чего хочет человек от жизни? Живя сегодняшним днем, всегда стремиться к тому дню, который принесет то состояния, которое все называют счастьем.  И это вполне нормально, когда человек стремится к лучшему.
Стремясь к желаемому, он уже находится в предвкушении счастья.
Вот давайте рассмотрим  кому, что нужно для такого состояние?  Многие, смотря на успешного, богатого, знаменитого человека, хотят так же жить.
И даже можно услышать такие слова « вот бы мне поехать в путешествие, вот счастье то какое» или такое « мне бы вот столько денег, так у меня бы было все… да  для полного счастья мне не хватает денег»
Но посмотрите на реальность. Люди прилагают столько усилия к тому, чтобы добиться богатства, успеха и известности, и считают именно вот  — это оно!  Мечта воплотилась! Но, посмотреть на таких людей у которых уже все есть, оказывается, они несчастны.
Да они живут в достатке, ни в чем себе не отказывают, и им все это не приносит уже удовольствия, им нет счастья в этом.
Слово «счастье» может означать две вещи. Можно сказать, что «Он счастлив в браке» и что « тот кто напился, он чувствует себя счастливым». Чувствовать и быть счастливым, это не одно и тоже.
Почему для разговора  о счастье, нам важно понять – что это счастье? Счастье – чувство, вызванное эндорфином головного мозга. Так что получается, что это ощущение должно  отражать более глубокую реальность?  Вот наркоман, под действием очередной дозы наркотика, он на верху блаженства, но мы глядя на него понимаем, что он несчастен на самом деле. Такое состояние для него временно.
Так же и для нас, когда мы получаем желаемого,  наша мечта сбылась, мы на пике блаженства не долго, наше ощущение счастья временно. Далее для нас, норковая шуба не приносит того, что было при покупке. Или же дом и машина приобретенные, они не приносят постоянства счастливого состояния. Нам нужно чего-то еще, мы далее ищем, стремимся, чтобы заново ощутить то чувство. Нам нужна другая машина или платье, и так далее.
Для кого-то счастье это материальное, а для кого-то счастье это узы брака, дети.
А вот если взять влюбленных:  он добивался руки и сердца красивой девушки и добился, а через время измена и развод. Но постойте! А как же так, они поженились, они были счастливы, и в какой — то момент счастье закончилось? Значит, счастье было в этом? Получается счастья, как такового не существует?
Ведь когда мы подразумеваем под словом «счастье» — постоянное блаженство то, что нам приносит удовольствие.
И у каждого свое понятие о счастье.
Так что же влияет на уровень счастья? И что же получается, то к чему мы стремимся, не есть постоянным, значит, счастья не существует? Получается, что мы счастливее, тогда когда мы в самом процессе, в ожидании? Так зачем тогда искать счастье, зачем гоняться за ним?
Так может, стоит просто остановиться, и подумать – а может счастье рядом с нами? Может то, что нас окружает, и это и есть ОНО, а мы им не наслаждаемся и не ценим?
Ведь если так логически подумать, то все материальное, статус, известность, богатство, даже семейное положение не приносит нам постоянного счастливого состояния.
Значит само понятие в другом?
Я так думаю, что счастье это не пункт назначения, а сам путь к той цели.
Благодарю за внимание ! Будьте счастливы🙂

20 thoughts on “В поисках счастья.

  1. Спасибо, Аленка! Мое мнение такого. Что каждый идет по пути к счастью, и у каждого свои на это взгляды. Для меня счастье, то что я родилась уже. Да, конечно, кто-то скажет: «Что ему плохо живется и лучше б он не родился» Но жизнь для человека — это уже подарок, который нужно ценить, беречь и работать над ней. А то на сколько ты счастлив, хависит уже от тебя самого.

  2. Наверное, вы правы. Счастье — в ожидании, в предвкушении, в поиске… И еще — в согласии с самим собой. В отсутствии злобы и ненависти к кому бы то или к чему бы то ни было. По-моему, мир и спокойствие в душе — это уже счастье. Не может быть счастливым человек, которого раздирают злость, зависть, жадность, ненависть, ревность

  3. Трудно найти слова для определения счастья. Это что-то мимолетное, неуловимое, потому, наверное, и настолько ценное.

  4. Поетому стоит его искать — В людях, которые будут его дарить постоянно.
    А не в предметах =)
    Ну ето по большей части конечно.
    Но, увы, новые сережки не способны дарить всегда радость. =))

    • Да и человек не всегда способен дарить счастье…
      А все что материальное , то тленное. Нужно быть счастливым, а не гнаться, за чем то или кем то.

      • Счастье в чем-то всегда а не в пустоте.
        Уйди в одиночество, ляжь , забудь все что у тебя есть, сними все.
        И почувствуй как каждая вещь которая на тебе есть, приносит тебе счастье.
        Как каждый человек — Приносит счастье.
        Как каждая монетка у тебя в кармане способна принести счастье.

        А когда ни чего нет.
        Тогда и счастья нет.

        • Ага познание добра и зла? Ну да как Адам и Ева. Ходили голые в раю, а когда съели плод запретный вот и почувствовали что они наги, и появилось чувство стыда.
          Да не познав горя не ощутишь счастье.
          Все мы через, что то проходим…главное не привыкать.

          • Главное привыкать!
            И давать привыкнуть другим!
            И ценить то к чему привык!
            Тогда и ненадо будет искать, счастье…

            Строгие…взгляды на жизнь.. извините за спор

          • Вот именно, пока человек не хлебнет из чаши горькой, всегда он будет не доволен своей жизнью.
            И только после мытарств и невзгод приходит к нему понимание, что счастье было тогда, когда он был здоров и радовался, что близкие рядом и любят его.
            Надо быть счастливым от того, что мы здоровы и можем с вами запросто общаться.

            А представьте людей без рук, ног, слепых, немых….
            И они ведь живут!
            Правда, не знаю насколько они счастливы….

  5. Да если же привыкнуть, что же это? Нужно с каждым днем как в первый раз ощущать, а если будет привычка, то будет обычным и не будет эйфории…

  6. Аленка, очень интересные размышления. Я вот задумалась… Ведь счастье — это сама жизнь, весна — это счастье, семья — это огромное счастье, белые ночи у нас в Петербурге — счастье, приезжайте, почувствуйте себя еще счастливее🙂 И не нужно ни в коем случае привыкать, нужно удивляться так, как это умеют делать дети, тогда каждый миг прожитый на земле будет счастьем, извините за пафос, но я так считаю🙂 Желаю всем счастья!!!

    • Ну да, для меня счастье, что на улице весна и деревья цветут, а кому радости нет от всего что у него есть, и он все может. Вы правы Андрей, все относительно.

  7. Позитивный настрой — пол дела, и тогда ощущение счастья не будет покидать никогда, надо просто уметь радоваться тому, что есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s