Радоница

Приветствую Вас на страничках блога «МИР ВОКРУГ»! Сегодня хочу обсудить тему, о поминовении усопших.Радоница — поминовение усопших на 9 й день Пасхи. Радоница, от слова  «радость» — ведь праздник Пасхи продолжается. Церковь назначила в этот день понимать усопших.
Этот день приключается во вторник на вторую неделю Пасхи. Но в Советском Союзе  было отменено, в этот день пминать, и люди вышли из ситуации, перенеся этот день на воскресенье, т.е. на два дня раньше.
По всем так сказать канонам Церкви, во вторник совершают общую панихиду об усопших. На кладбищах люди придя на могилку близких своих, оставляют живые цветы, раздают сладости, пасхальное яйцо, и приветствуют друг друга Пасхальными словами «Христос Воскрес!» Это так и должно быть.
Но что мы наблюдаем на самом деле?
Вот в воскресенье я была на кладбище, народу было…! И так как вели себя люди на кладбище, это ужас. Создалось впечатление, что народ пришел как в клуб какой-то.
Женская половина  были разодеты в вечерних платьях, на каблуках, с красивыми прическами, ну как на свадебную церемонию. Мужчины немного скромнее.
Могилки завалены искусственными венками, рядом столы, на которых разнообразные яства, как на днях рождениях. И конечно же, на каждом столе водка, вино, пиво. После выпитых спиртных напитков, идет громкий разговор, анекдоты, смех. И это все над умершими, причем их родными! Никакого уважения вообще нет. Поражает то, что вот месяц назад, когда хоронили они своих близких, так рыдали, так убивались горем, а тут такая перемена, радость то какая.
О правилах поведения на таком месте, совсем позабыли.
Церковь категорически запрещает, поминать спиртными напитками, потому как в Писании говорится: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15) Какое может быть веселие, тем более на кладбище.
Вот мне бабушка рассказывала, как у них поминали в этот день. Все сходились на кладбище, священник служил панихиду. После панихиды,  за кладбищем, вырывали две траншеи параллельно, между ними получался как бы стол, и его застилали скатертями.
Женщины варили в общем котле, борщ.  Все приношения, клали на общий стол, созывали всех и после молитвы садились за стол, и поминали. Спиртные напитки не распивали.
Да много чего поменялось, и меняется само понятие поминовение усопших. Какой же пример для детей?
Дети, наблюдая за своими родителями, и видят такое поведение  в таком тихом месте, и у них полностью стираются понятие как таковое — почитание умерших.
Печально конечно, видеть как в 21 веке, теряем уважение и почитание, забываем добрые традиции.
Хочется верить, что не все потеряно. Надеюсь, такое положение, наблюдается не на всей территории Украины.
Давайте в этот  день, почтим должным образом, всех умерших, и воскликнем Христос Воскрес!

10 thoughts on “Радоница

  1. Алёна, я не знаю божьих законов, но ведб на всех поминках и на 9 и 40 дней поминают всегда и везде со спиртным. Это тоже не положено? А то, что ведут не всегда прилично себя на кладбищах, наверное везде такое встречается. И ещё один момент, иногда родные, близкие, только и встречаются, что на кладбище, а в такой жизни не получается, хотя это очень печально, что родственные узы не поддерживаются, конечно это не у всех. Вот и у нас не получается пойти сегодня, пойдём только в субботу, но я сходила в церковь и поставила свечки за упокой.

  2. Христос Воскрес! Что правда, то правда, Аленка, что не умеют сегодня хранить традиции предков, но я бы сказала еще, что и не хотят их поддерживать. Каждый знает свое и делает, то и как, что нравится ему. В этом году у нас в церкви не было столько людей, как в прошлом. Например, знакомую спросила как-то перед праздником — Где будете святить Пасху, так она ответила — Не буду, а какая разница, святили ее ли нет.
    Вот такие бывают люди. А на это смотрят и дети, и внуки.

  3. После многих лет насаждавшегося безбожия, наверное, очень трудно вернуть людей к вере и соблюдению традиций. Но сами люди и не вернутся, в это верить наивно. Мне кажется, церковь должна вести борьбу за людей и их души. Не знаю как, но по другому никак нельзя. Пусть наше поколение и поколение наших детей — почти потеряно… Но маленькие детки должны воспитываться как-то по новому — через школу, может быть. В Италии, например, в школе преподают религию (не знаю, как у них это называется правильно — Закон Божий или как-то по другому), и моя внучка (крещеная в православной церкви), которая ходит в итальянскую школу, учит в школе молитвы на итальянском языке. Наверное, это не правильно, но я думаю, что лучше учить католические молитвы, чем вообще не знать никаких…

    • Ну все винят времена безбожья, а вот почему мои родители сохранили и моя бабушка сохранила ту святость, скажу так кто хотел тот верил и хранил традиции, а кто не тот нет.
      На счет школ, так государство упрямо относится, к тому чтобы преподавали, церковь отделена от государства, и школы от церкви, вот и все, мы пытались , но пока но…
      То что Ваша внучка учится это просто замечательно пусть и католичество, зато в душе и в сердце есть вера, и понятие о Боге.

      • Алена, нельзя сказать, что люди во времена безбожия совсем не верили в бога. Верили. Только в церковь не ходили, молитв знали одну-две от силы… Но в трудную минуту почти все обращаются к Богу, пусть и не со словами «правильной» молитвы.
        Но вот хочу сказать то, что стараюсь не говорить, чтобы лишний грех на душу не брать. Я понимаю, что в церковь идут не к священнику, а к Богу. Но как быть, когда сам священник отталкивает людей от церкви какими-то запретами и ограничениями? Приведу пример. Церковь при городской больнице в нашем городе. Естественно, что в ней отпевают усопших почти ежедневно — морг рядом. Я приехала на похороны родственника и при входе в церковь мне и всем остальным женщинам, на ком были надеты брюки, предложили надеть на себя какое-то тряпье, имитация юбки… И это при том, что была зима, на нас были пальто и длинные куртки, то есть ничего вызывающего в одежде не было. Но, как сказала женщина, выдающая эти ужасные юбки, в брюках в церковь заходить нельзя, батюшка запрещает, а он очень строгий… Я отказалась надевать это тряпки на себя — и в результате осталась на улице. Не знаю, наверное, священник прав в своих требованиях, но осадок остался неприятный. Наверное, я неправильная совсем, но я разве вера в бога и форма одежды так взаимосвязаны?

  4. Аленка, да все равно россияне так будут делать.
    Это уже в традициях русского народа.

    В наших школах тоже хотят ввести урок религии.
    Но я считаю, что не урок религии нужно вводить, а уроки духовности в первую очередь.

    Опять такие знания будут всего лишь попыткой заучивать библейские события, а душе человека ничего не будет дано.
    Даже у школьников возникнет явное неприятие всего этого.
    Может не сразу, но потом точно.

    Так было и в царское время.
    Вспомните лицеистов. Пушкинское время.
    Они не любили церковные уроки.
    И потешались над церковниками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s