История пасхального яйца

Христос Воскрес! Приветствую Все на страничках блога «МИР ВОКРУГ» Продолжается празднование Пасхи, и главным атрибутом этого праздника -яйцо.
Вы знаете, почему именно красное яйцо мы освящаем на Пасху? И от какого времени пошел  такой обычай? Эта история еще от Воскресении Иисуса.
Этот обычай внесла в историю Мария Магдалина. Мария Магдалина, следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу о Нем. Она была верной ученицей Господа, она никогда не покидала Его, и единственная не оставила Его, когда Он был взят под стражу.
Мария Магдалина стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великое горе Богоматери.
Когда похоронили Иисуса Христа. В воскресенье, рано утром, когда было еще темно, Мария Магдалина приходит к гробу, чтобы воздать последние почести телу Спасителя,  по обычаю, помазать миром и ароматами. Она увидела, что камень отвален от гроба и тела Христа не было.
И возрыдала она. Услышав голос «Женщина, почему ты плачешь? Она подумала, что это садовник, но это был Иисус. И узнав Спасителя, возрадовалась Господь сказал ей, пойти и рассказать ученикам, что он Воскрес!
Предание гласит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию(14-37г.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Яйцо — символ зарождение новой жизни,  и выражает нашу веру в будущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.
Вот такая история пасхального яйца!
С праздником Всех!

18 thoughts on “История пасхального яйца

  1. Еще раз освежила в памяти историю об яйце. А мы их раскрашиваем в разные цвета. Просто произведения искусства! А может просто красными делать?

    • Ну почему просто красными только?
      Можно конечно и расписывать, это ведь красиво, дело в том что красное яйцо это лишь символ, значение. Это же замечательно, если яйцо будет красиво празднично с любовью украшено,

  2. Восстановила в памяти историю с яйцом. Может нам просто красить в красный и все, а не делать произведения искусства, которые потом есть жалко?

  3. То, что яйца нужно красить в красный цвет я знала, а вот историю, послужившую началом этой традиции, слышала как-то вскользь. Теперь буду более подкована в этом вопросе.

  4. История про Марию Магдалину очень интересная.
    А как это предание дошло до наших времен.
    Неужели Тиверий поделился🙂

    • Само слово предание, означает переданная информация, которая донеслась до наших времен. Может и Тиверий передал🙂 о преданиях это отдельная тема🙂

  5. В детском саду детишкам рассказывали, что в древней Руси на Пасху были в ходу игры — крашеные яйца с горок катать. Это уже бытовые причуды или чем бы дитя не тешилось…?

  6. Даже не задумывался об истории пасхального яйца. Прочитал Вашу статью и заинтересовался. Вычитал вот что: «Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников».

    • Ну в народе все, что угодно может быть, а вот по уставу церковному, это лишь освященное яйцо( символ воскресения), без всякого магизма. Скорлупу конечно же лучше закопать, или отдать птице в истолченном виде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s