Исповедь

Приветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»! Скоро Пасха, но пост еще продолжается. Как известно пост — это время покаяния, и еще есть время до Пасхи подумать над грехами. И вот решила  ответить на вопрос — «Почему нужно исповедоваться у священника?»
С чего я начну, о чем пишется в Евангелии.
«…В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.  Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся…»(Иоанна; 20: 19-23)
Господь дал ученикам власть прощать  грехи, а ученики передавали власть своим ученикам. Такая же власть перешла в наше время теперешним священникам.
Я вот не раз слышала такой вопрос « зачем у священника исповедоваться, ведь Бог прощает грехи?» Да конечно Бог прощает!
Но, а если вы согрешили не против Бога, а против ближнего? Если  поругались с близким, и не можете найти примирение, так, причем тут просить прощение у Бога? Священник как помощник для человека. Он расскажет, подскажет как быть в той или иной ситуации, как так стать на путь истинный.
Священника можно сравнить с врачом.
Вот когда человек заболеет простудным заболеванием, то конечно можно и самому домашними средствами и лечиться.
А если что серьезное? Мы же не сидим, сложа руки в ожидании врача? Да и откуда знать врачу, что мы больны? Мы сами идем к врачу, тогда он назначает нам лечение, иногда обследование, чтобы знать причину недуга.
Так и священник, как врач помогает найти причину греха.
Вот в послании написано:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).
Священник лишь помощник. И так  итог, за помощью обращаются лишь те, кто в ней нуждается, и никто никого не принуждает.
Но нужно знать, что серьезная болезнь всегда кроется, а когда начинает себя проявлять, тогда сложнее лечить. Пост время покаяния!
Благодарю за внимание!

10 thoughts on “Исповедь

  1. Не знаю,для меня исповедь всегда трогательный и одновременно очень тяжелый момент….Оцениваешь свои поступки,густо краснеешь и думаешь,когда всё это успела .А главное зачем???И чётко осознаёшь,что годы идут,а добродетелей не прибавляется…Увы и Ох!!!…Моего духовника сейчас перевели в другой приход…Придется искать другого и откровенно всё излагать о себе,что бы получить точный совет в духовном плане….Исповедь и момент душевного обнажения и расскаяния тоже…

    • Да понимаю. да духовник помогает, в принципе можно конечно исповедоваться перед кем угодно, только вот если исповедоваться перед знакомой или соседкой, то могут быть лишь осуждение, и ни какой помощи.

  2. Лучше всего у меня получается перед иконой в пустой комнате….Перед соседкой одназначно нет..Зачем давать повод для мифов и новостей в местном масштабе?)))Думаю, найдем понимание и новым батюшкой тоже…Лично мне построже нужен…Полезнее…

  3. Естественно соседи только осудят.
    Просто некоторые думают что можно так же и бабушке и мама рассказть, или вообще постороннему человеку.
    Но опять таки, если у нас ангина, мы идет к лор — врачу, а не к проктолагу)))

  4. Ясное дело..Дойдём по назначению однозначно!!!))))Духовными болезнями у нас священники занимаются по роду своих обязанностей…Просто скучаю за своим духовником.С полуслова понимали друг друга,а такое не часто встретишь.При первой возможности проведаю на его новом месте…))

  5. К сожалению, нет своего духовника, о чём сожалею. В большом городе это трудно. Хочу найти маленькую церковь, уже присмотрела такую. Надеюсь, там у меня всё получится!

    • понимаю хочется даже такого, старца. У нас было однажды такое, покровская ярмарка…стоят люди…были и священники… и слышу разговор от женщин » ой вот тут священники, и можно задать вопросы, но они такие молодые ,у них даже борода не растет, и что они нам ответят…?»
      Конечно же священник в годах, он мудрее, потому как прожил жизнь.

  6. Аленка, надеюсь твой муж — самый лучший священник.
    Потому что не очень я доверяю современным так называемым святошам.
    Много вранья вокруг.
    Когда вижу, как в Ростове к собору на мерседесе подкатывает священник, ему дорожку красную под ноги стелят, и он выплывает весь в златых одеждах.
    Как это воспринимать? И как к такому святому отцу относиться?

    • ну это скажу излишество для попов такое. Мы конечно скромнее живем)))
      Но не бедуем, просто у меня у нашей семьи приоритеты не те, машинка конечно требует покоя))
      А как священник мой муж, скажу вот что, мы на одном приходе — в поселке уже 19 лет, думаю это о чем то говорит.
      Хотя до нас было 4 попа, за 2 года сменилось аж 4.
      Он как священник хороший человек!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s