Страстная неделя

Приветствую Вас гости блога « МИР ВОКРУГ»!
Вот уже заканчивается Великий пост, началась Страстная Седмица. На Страстной седмице (неделе) вспоминается последние дни земной жизни Иисуса Христа.
В вербное воскресенье, мы вспоминали, как Христос вошел в град Иерусалим на жребяти (ослике)
Отроки еврейские рады были видеть Христа, поскольку знали его чудеса, и о том что Христос воскресил умершего Лазаря, который был во гробе 4 дня и уже смердел. Они Его встретили как царя, с возгласами « Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» (молитесь высокому, благословен идущий во имя Господа)
Каждый день на этой недели мы вспоминаем, где Христос был, какие проповеди говорил.
Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию, последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Все дни на богослужении направлено к тому, чтобы чтением и пением, вспомнить те дни, и приблизить нас ко Христу, дабы  духовно созерцать таинство искупления, и понятия зачем мы тут живем.
Первые три дня на страстной неделе вспоминаем, как Христос проводил в храме и учил народ. Эти дни отличаются особенно продолжительным Богослужением.
В среду Страстной недели воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.
В четверг вечером  на богослужении читаются двенадцать частей евангелия о страданиях Иисуса Христа, вспоминаем  осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.
В Евангельских чтениях, мы читаем, о том как тот народ, который встречал Спасителя и кричал «Осанна..!» тут же они кричат « Распни его!»  Вот цитата из евангелия: «Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Они опять закричали: распни Его.  Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Марк; 15: 11-15)
Все люди во время чтения евангелий, держат свечи. По обычаю, воженную свечу несут до самого дома, придя в дом зажигают лампаду и на верхней части дверной коробки, огоньком свечи, делают крестообразные метки.
В Великую пятницу на  вечернем Богослужении, выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; Это все действие подобно, тому времени, когда Иисуса сняли с креста.
В Великую Субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма.
Вот такие сугубые дни на этой седмице, отличаются особо, так же и питание в эти дни отличаются.
С понедельника по четверг, разрешается в пищу отваренные овощи без растительного масла. В пятницу ничего не кушаем. В субботу же, разрешается постная пища. Вот такая строгая неделя.
Думаю многим будет интересно знать что такое плащаница, сколько метров она была, какие были обычаи, при погребении тел усопших.
Я постараюсь в своих статьях, вам описать вкратце.
Благодарю Вас! Если есть вопросы, буду рада ответить на них!

10 thoughts on “Страстная неделя

  1. Не могу смотреть и слушать про такие мучения.
    Аленка, а ты видела фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы»?
    Фильм жесткий!
    Я не могла смотреть без рыданий.
    Невыносимо больно было видеть, что творили люди с Христом.

  2. Да смотрела, и была разачарована. Больше напыщенности в этом фильме, он хотел больше показать скорее всего, достижения киниматорграфии современного время, чем сам сюжет. Вот из-за того, что слишком много страсти , крови фильм мало кому понравился.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s