История поста с христианских времен

Приветствую Вас дорогие гости, на страничках блога «МИР ВОКРУГ»! Продолжаю тему поста. Как я писала ранее в статье «История поста» еще с тех до христианских времен существовали посты.
Они вообще ничего не вкушали и не пили; воздерживались также от супружеских отношений. Такой пост длился один день, от рассвета и до захода солнца, или же в течение суток – 24-х часов.
Для чего были посты?
Соблюдение поста по разным причинам:
-потеря близких людей;
-перед каким либо важным событием
-в знак искреннего покаяния, перед Богом и сугубым общение с Ним.
Как относился Христос Спаситель к посту? Сам Спаситель признавал пост, даже подверг себя самому суровому испытанию, провел 40 дней в пустыни без еды: «Иисус возведен был Духом в пустыню… и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4, 1–2).
Господь говорил ученикам:  что бесовский род изгоняется из это мира «только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).
Когда Христос сидел и ел с мытарями и грешниками, к нему подошли книжники и фарисеи, спросили, почему ученики Иоанновы  и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся, на что ответил им Господь: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.»(Мф. 2, 19-20).
Пост в первохристанское время:  апостолы постились, чтобы Бог помогал новопосвященным пресвитерам (Деян. 14, 23).
Религиозность в то время возросла. Христиане постились во славу Божию, в знак ожидания Второго Пришествия Христа, помня слова Спасителя, что, «…когда отнимется у них Жених, … тогда будут поститься». Таким постом становится еженедельный пост, по примеру еврейских праведников. Но христиане не хотели поститься в те же дни, что и иудеи, поэтому они избирают другие дни.
Как видно из истории, пост был в знак уважения, в напоминание об усопших  близких, в  память о Спасителе и вообще — это было сугубое состояния души.
На сегодняшний день, у православных Христиан 4 поста в год, кроме того есть пост по средам и пятницам.
Четыре поста:
Рождественский пост (Филлипов) 40 дней – оканчивается Рождеством Христовым.;
Пасхальный пост 40 дней + Страстная седмица;
Петров пост длится от 8 до 42 дней – оканчивается днем памяти св. апп. Петра и Павла (12 июля); Успенский пост, длится две недели – оканчивается днем Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)
Все эти посты в память того случая, которому приурочивается праздник. То есть: в Пасхальный пост церковь вспоминает жизнь Иисуса Христа на земле, о том, как Он проповедовал, исцелял и воскрешал, и как пошел на казнь. Вот по ходу истории в знак уважения, в воспоминание устанавливались посты.
Многие говорят, а зачем вообще поститься?
Давайте так логически подумаем над теперешними традициями. Вот если у кого-то день рождения, мы готовимся, к этому дню, накрываем стол, созываем гостей.
Если кто умер, мы одеваемся в темную одежду, закрываем зеркала, не слушаем музыку, не веселимся на протяжении 40 дней, а почему, потому,  что так мы проявляем свое уважения нашим умершим близким.
Так и все эти установленные посты, в знак памяти  Матери Божией, или Спасителя. В память первоверховных апостолов Петра и Павла.
Конечно, нужно понимать сам смысл поста, а не так как есть люди, не понимая ничего, соблюдают лишь диету. Пост – воспитатель души. Поэтому пост не может налагаться на всех механически, без учета того, кто собирается поститься: Каждый должен на себя налагать такую строгость поста, которая необходима «для укрощения плоти».
Благодарю за внимание!

10 thoughts on “История поста с христианских времен

  1. Аленка, спасибо за разъяснения.
    А то мы просто, как к традиции относимся к посту и Пасхе.
    Без глубокого понимания.
    Ты, умница, что так доступно рассказываешь.

    P.S.
    Аленка, я к тебе бы чаще заходила, но сайт твой грузится по 100 лет. 🙂
    Хотя на скорость интернета пожаловаться не могу.
    Видимо, это все хостинг WordPress такой не удачный.

  2. Интересно однако…

    Я тоже думаю — Что если соблюдать пост, то по полной программе…
    Но, увы, все мы грешные…
    Я почему-то ни когда не стремился соблюдать пост =(
    Не знаю… я так привык…

    • просто не надобности, поскольку нет понимания, а почему нет понимания, потому как нет интереса, а почему нет интереса-потому ,что нет нужды, нет нужды — потому что все хорошо, а все хорошо, значит вы счастливы)))

  3. Алёнка, хорошо, что многие стали понимать, что праздник Пасхи — это не только яички крашеные есть, да паску испечь. Придёт время и люди будут лучше понимать смысл этого Светлого праздника. Поздравляю с наступающим праздником Светлой Пасхи! PS: а на сайт захожу легко и сразу, не знаю, у кого в чём причина…

  4. Алён, спасибо! Даже не предполагал, что существует четыре поста. На слуху всегда Великий пост. Кроме того, хоть я и не верующий человек, как и Вы считаю, что пост должен быть не данью моде, как часто случается сейчас, а потребностью души. Иначе и смысла нет. Очень понравился Ваш комментарий о том что нет надобности, а значит Вы счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s