Вербное Воскресение

                                   Здравствуйте дорогие читатели!
Близится праздник, особо почитаемый у нас в народе – Вербное Воскресение!
Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий, Вербное воскресенье, Неделя цветоносная. Все эти названия одного праздника и бывает он за неделю до Пасхи. Что это за праздник, и что празднуем?
Праздник этот установлен в память торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим за пять дней до Пасхи.

Это событие воспоминание, последних дней жизни Иисуса Христа.
В то время люди очень почитали Христа, за то чудо, которое он совершил в Вифании: воскрешении Лазаря. Люди с радостью ожидали миссию.
Встречали они Христа с пальмовыми ветками как царя. Ученики в знак высокого почтения, сняли с себя плащи и сделали из них сиденье на осле,  люди устилали дорогу свежими пальмовыми ветвями, восклицая такие слова: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:19) такой был обычай на Востоке при встрече, особо чтимых людей.
В наше время сохранился такой обычай. Поскольку у нас в наших краях нет пальм, и первое что у нас пробуждается после зимы это вербные веточки, поэтому в воспоминание подобно тем людям мы приходим в храм с вербой.
Принеся в храм ваи (ветки) их освящают.
Поскольку у нас на Руси сохранилось язычество, то приписывают к вербным веткам всякие суеверия и магические значения. Нет никакого магического значения в этих освященных ветках. Это всего лишь освященные ветки, которые можно поставить в воду, дабы пустили корни, и посадить в землю. Или же хранить в святом углу.
Не забывайте глубокий и достоверный смысл традиции, и не нужно приписывать магические действия этому празднику.
С наступающим праздником!

10 thoughts on “Вербное Воскресение

  1. Поздравлю всех с наступающим праздником! Хорошо, что стали чтить традиции и отмечать их. В людях пробуждается духовность и вера. Мне довелось в конце минувшего года посетить Иерусалим и потрясение от этой поездки меня не оставляет до сих пор!

    • Как -то спросила сестру мужа, — » ну как там на святой земле, красиво?»- я ожидала ответ в подробностях, а у слышала вот что -» это нужно там побывать, тогда узнаешь как оно»…-
      Да вот точно, лучше один раз увидеть нежели, сто раз услышать.

  2. Услышать невозможно те ощущения, которые испытываешь, когда посещаешь святые места, но не всегда есть возможность там побывать.

  3. Спасибо за поздравление! В любом случае это праздник весны. Зима не хочет сдавать свои позиции, а так хочется тепла, а там и сады зацветут, а пока будем радоваться веточкам вербы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s