Пасхальный пост

С великим Постом дорогие гости!  Сегодня 5-я неделя великого поста. Для меня пост не в тягость, поскольку это не первый год. Ну а теперь опишу что такое пост, и как поститься.
Для кого тяжело, а кому и легко, дается пост. Многие совершенно не понимают смысла поста, не понимают, зачем ограничивать себя в пищи, совершенно не имеют представления как правильно поститься.  Многие кто только воцерковился, задают вопросы  «а как поститься… а правда что ничего нельзя кушать в первые два дня?» и так далее.
Да, первые два дня, ничего не едим. Только немощным и престарелым разрешается вечером хлеб и вода.

Со среды разрешается после литургии, вкушать вареные овощи, хлеб, и воду (сухоядение) В субботу и воскресенье разрешается пища, приготовленная на растительном масле. Последующие недели поста такие: в среду и пятницу – едим хлеб и воду, раз в день. В понедельник, вторник, четверг – вареные овощи, два раза в день. В субботу и воскресенье – разрешается пища с маслом и вино. Строго? Для кого да, а кому и нет.
А теперь представьте себе, если так будет поститься каменщик, грузчик, в общем — человек с физическими тяжелыми нагрузками, или студент. Так он не выдержит, это нужно иметь очень хорошее здоровье.
Пост послабляется людям, престарелым, больным, беременным, кормящим и детям. Послабление каждому свое.
Все же нужно понимать, что пост это, прежде всего молитва.

Каждый выбирает по себе так сказать диету на время поста. Вот, к примеру: диабетикам, нельзя и дня без белка животного происхождения. Детскому растущему организму, необходим кальций и белок. Престарелым, так же необходимо нормальное питание.

Церковь учит, что смысл поста заключается в духовной жизни, покаянии в грехах, исправлении своей жизни. Что толку от поста, когда вражда с ближним, а сам не кушает даже постного масла.
Да строгое воздержание от пищи, иногда полезно, опять-таки для совершенно здорового человека. Богу не нужно жертвы, Богу нужно покаяние.

Помните, что пост — время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом.

Напишите, постились ли вы в своей жизни? Заранее благодарю за комментарии !

12 thoughts on “Пасхальный пост

  1. Полностью с вами согласна — «Что толку от поста, когда вражда с ближним». А поститься мне трудно (по состоянию здоровья), хоть стараюсь в самые строгие дни.

  2. Вот именно, постить надо не тело, а душу.
    Радует, что в православии это понимают.
    Я не особый знаток библии.
    Но по-моему, пост придуман церковными служителями.
    Можно не есть мяса, но при этом быть очень злобным человеком.
    Можно молиться, но не раскаяться.

    • Нет, пост не придуман священниками, пост это древний устав. Только вот со временем строгость поста меняется, поскольку человек не может уже так поститься. Да и в каждой стране в каждом монастыре есть свои уставы о строгости поста. Вот для того чтобы не было у православных разногласий, сделали определенные уставы соблюдения поста. Опять такие каждый выбирает по силе себе пост.
      А важнее это раскаяние, и мир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s