Для чего нужны крестные?

Здравствуй уважаемый гость блога «МИР ВОКРУГ»!
Поговорим о крестных родителях. Поскольку я в этой духовной области как «рыба в воде» и часто сталкиваюсь, с тем — как выбирают крестных для своих детей, и вот как раз напишу об обязанностях крестных родителей.
Ну, начну с главного, для чего нужны крестные родители ребенку? И вообще, зачем крестят детей?
Крещение – это таинство, обещание доброй совести перед Богом. При крещении, душа  очищается от первородного греха и подготавливается к приобщению церкви.
Для таинства, необходимы восприемники (крестные)  — если крестится девочка, то с купели принимает ее крестная, а если крестят мальчика то, крестный.

И вообще по церковному уставу, достаточно только одного крестного. Мальчику – крестный, а девочке – крестная. Ну а если уж хотят и пару крестных, то это не запрещается. В Молдавии и в западной Украине,  выбирают для дитяти даже и по три пары крестных.
Ну а теперь для чего нужны крестные?
Крестный родитель, это родитель в духовном воспитании. Он отвечает за духовное взросление в церкви. То есть, крестные учат ребенка с самого начала, как налаживать крестное знамение, что такое церковь, причастие, исповедь. Одним словом, что такое православная вера, изучение заповедей и для чего ходить в храм!
Вот вам и ответ, для чего нужны крестные.
А теперь посмотрим  в реальности. Для чего выбирают, крестных для детишек, и по каким критериям?  Во первых, чтобы был с широким кашельком, чтобы мог дарить достойные подарки. Да и немаловажно то, что чтобы был рядом, ну для того чтобы чаще виделись. А при встречи он баловал крестника.
Не так ли? Именно так!
Часто сталкивались с тем, что выбирая побогаче крестных, дети вообще не воспитываются. Со временем такие крестные вообще исчезают из жизни крестника. Ребенка вообще не учили церковному уставу, такой ребенок вырастает, как неухоженное «декоративное  растение»  Если в семье есть родные, такие как бабушка, то она еще в младенчестве его приводит в храм, при этом ничего не объясняя малышу ничего. Ну, а когда ребенок достигает отрочества, то храм ему не нужен, он вырастает с этого возраста, а поскольку бабушка уже не авторитет, да и старенькая с маразмом (бывает), то такие дети даже и не помят в храм дорогу.
Если выбирать крестных, то нужно задаться вопросами: чего вы ожидаете от крестных, какие вы на них возлагаете обязанности, ну и что для вас важнее, крестный с деньгами или тот, кто даст духовное воспитание ребенку?
Обязанности, крестных родителей, во-первых в учении общению церковному, ну а на втором плане все остальное, также и финансовая помощь.
«…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (   ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА : 3: 5-6.)
Ну, вот вроде, как и все. Если есть вопросы, пишите в своих  комментариях!

6 thoughts on “Для чего нужны крестные?

  1. По-моему, современные крестные не понимают глубину этого таинства.
    Принимают все, как обычный ритуал, традицию.

    Мои крестные, несмотря на советские времена, и то больше проявляли понимания в этом вопросе.
    Заботились, помогали, причем от чистого сердца.
    Сейчас редко такое отношение встретишь.

    • а у меня получилось, я крестную учила тому, что она меня должна учить. А вообще мы стараемся крестных выбирать из родственников.
      Зная таких людей которые выбирают для блата, таких как депутат , то такие крестные редко видятся и возможно не помнят о своих духовных чадах.

  2. Согласна во многом с mirinteresen. Часто современные крестные не осознают всей ответственности… Моей дочери с крёстной повезло, а вот с крёстным — не очень. Но как я поняла из статьи, для девочки важнее крёстная. Выбирали из друзей, т.к. родственники уже являются чьими-то крёстными. У меня вопрос: может ли один человек быть крёстным для двух и более детей и почему? Спасибо за интересную статью, Аленка!

    • Благодарю Вас Ольга!
      Да для девочки — крестная мать, а для мальчика — крестный отец, это самые необходимые. И они несут ответ перед Богом, за воспитание.
      А на счет , 3х и более крестников, почему бы и нет, можно.
      А почему? Ну крестные родители — это духовные родители своих крестников, и вот у родителей, может быть и много детей. Все зависит от человека, способен ли он всех своих крестников, духовно-нравственно воспитать.
      У меня 4 крестницы, но скажу одна крестница она же племянница, вот с ней я вижусь часто. Остальные разъехались, и не помню когда виделись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s