Девушкам о платочках

                    Приветствую всех, на страничках «МИР ВОКРУГ»!
Покрывать ли девочке голову в храме?
Я уверена часто девушки и девочки сталкивались с тем, что в храме их одергивали или одевали им платки. Наверное,  тот, кто ходит в храм, видели таблички с надписями, о том какая должна быть форма одежды у женщины. И многие знают, что есть такое правило в храме — женщина должна находиться в храме с покрытой головой (в платке)? Еще хочу уточнить — женщине с покрытой головой, а не девушке. А почему? Кто-то объяснял, что оно означает?
Конечно, мало кто объясняет, да и все боятся подойти к священнику с таким вопросом, да и зачем, ведь наши бабушки все знают и нам все расскажут. Вот примерно такое можно  услышать « если женщина молится с непокрытой головой, то молитва будет неуслышанная»


Когда мне было 9 лет, я первый раз зашла в храм. Я не знала как себя вести в храме, как стоять, в общем, стояла — держа руки за спиной. Сзади подошел дедуля, и мне по рукам стукнул, и строго сказал «в храме так стоять не положено!» Далее мне пришлось столкнуться с тем, что нужно одевать платок, ну сказано – сделано, так видать положено, хотя никто так и не объяснил.
Да в послании апостола Павла, есть такое наставление: «.. всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.   Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа…»
Вот именно жена, т.е. женщина замужняя. Далее в послании есть разъяснение:
« Ибо не муж от жены, но жена от мужа;   и не муж создан для жены, но жена для мужа.   Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.   Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.   Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.   Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?   Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,   но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?»
Вот это все касается, женщин замужних. И совсем не обязательно девочкам и девушкам надевать платок на голову.
Многие священники и «всезнающие» бабушки  говорят, что на иконах Дева Мария изображена с покрытой головой — значит и девушкам нужно покрывать голову.  Ну, вспомните, что говорится в библии:
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,   к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария…» Вот что оказывается, Мария была обручена, у нее был муж, вот поэтому на иконах ее изображают с покрытой головой.
Покрытая голова у замужней женщины не только в храме, но и в повседневной жизни — это знак власти мужа над нею. Ну, какая власть над девушкой незамужней? И это не закон, а просто такая добрая традиция,  у нас на Руси, которая пошла от учения Нового Завета. Причем тут стоит упомянуть, что послания апостолом в библии, были написаны по местным еврейским традициям.
В разных странах есть свои обычаи свои традиции. К примеру: в Шотландии — юбка считается мужской одеждой.
У нас на похоронах не принято мужчине быть с покрытой головой, даже зимой, а вот у евреев будет это неуважением даже в жару. У нас на траурах  положено одеваться в черную одежду, а в Индии траурная одежда белая. У нас невеста одета в белое платье, в Индии белый цвет траура. И так далее можно перечислять.
В каждой стране своя культура, свои традиции.
Мне иногда создается впечатление, что у нас на Руси, всего по чуть — чуть с разных стран намешано. Но все же мы стараемся придерживаться добрых обычаев, которые у нас укоренились.

Так что находиться женщине в храме с покрытой головой это традиция, которая опирается на слова апостола Павла. И не стоит думать, что если женщина без платка, находясь во время молитвы, молитва будет не принята Богом. Господь принимает молитву искреннюю, будь то в головном уборе или без него, будь то в храме или в метро.
«…Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла…»( 1 фес.5: 21)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s